Um processo biológico natural do organismo
das mulheres, mas muito temido pelos sintomas. A conhecida menopausa pode
apresentar diversos efeitos no dia-a-dia da mulher. Ondas de calor, suor
noturno, irritabilidade, ansiedade, insônia, cansaço e diminuição da atenção e
memória são alguns dos incômodos dessa fase em que a mulher deixa de produzir
hormônios, entre os 45 e 55 anos.
Portanto, a busca por solução ou, até
mesmo, a diminuição dos sintomas passa a ser rotina do dia-a-dia das mulheres.
Todavia, existe um aliado natural que pode ser bastante benéfico, os alimentos.
Os grãos, os cereais integrais, as frutas e as hortaliças são excelentes fontes
de nutrientes que podem auxiliar no tratamento da menopausa.
A ingestão de alimentos ricos em vitamina E, C e D3, zinco, cálcio, ácido
fólico, magnésio, selênio, carboidratos integrais,
proteínas de alto valor biológico, substâncias fitoestrogeneas e fitonutrientes
ameniza as causas decorrentes dos déficits hormonais, de estrógenos e progesterona.
Nessa fase, principalmente, o consumo de frutas e castanha do Pará faz toda a
diferença. A vitamina C das frutas cítricas torna-se necessária para a síntese
de hormônios ovarianos. Já o selênio, da castanha do Pará, além de
antioxidante, fortalece as funções cerebrais que durante a menopausa têm uma
diminuição. "Uma alimentação adequada é muito importante no período de
menopausa. Com o fim do período fértil, o organismo fica muito frágil e os
alimentos agem suprindo as necessidades", ressalta a nutricionista Roseli
Rossi, da clinica Equilíbrio Nutricional.
Outro fator que merece atenção é que a menopausa também está associada à
osteoporose. Afinal, é o hormônio estrógeno que é o responsável pela
conservação do cálcio nos ossos. Neste caso, a nutricionista Roseli dá a dica.
"Alimentar-se de vegetais verdes e alimentos fortificados com cálcio é
essencial para a garantia da saúde da massa óssea".
Para garantir um cardápio saudável que possa auxiliar no combate aos efeitos da
menopausa, a nutricionista da clinica Equilíbrio Nutricional elaborou um quadro
com dicas de alimentos:
Vitamina E: diminui as ondas de calor.
Fontes: Sementes oleaginosas e óleos vegetais.
Vitamina B6: importante para a formação de neurotransmissores
(triptofano), melhora o bem estar.
Fontes: cereais integrais, ovos e grãos.
Vitamina C: necessária para síntese de hormônios ovarianos.
Fontes: Frutas cítricas.
Ácido Fólico: ajuda a repor DNA e diminui o risco de câncer de mama.
Fontes: vegetais verdes escuros.
Magnésio: age no bom humor, no relaxamento muscular e na formação de
neurotransmissores.
Fontes: cereais integrais, grãos, beterraba e sementes oleaginosas.
Cálcio: essencial para garantir a massa óssea e contração muscular. Fontes: Vegetais
verdes, leite e derivados.
Vitamina D3: reforça o sistema imunológico, melhora a absorção de cálcio.
Fontes: óleos vegetais.
Selênio: antioxidante e fortalece as funções cerebrais.
Fonte: castanha do Pará.
Ômega 3: melhora as funções cerebrais, impulsos nervosos, regula a ação
insulínica - glicose, diminui colesterol ruim (LDL) e melhora a fluidez
sanguinea.
Fontes: linhaça e peixes de água fria. Substâncias fitoestrogenas: possuem
ação similar ao hormônio estrógeno.
Proteínas de alto valor biológico: para evitar o enfraquecimento e a
diminuição dos músculos.
Fontes: ovos, aves e carne bovina.
Zinco: é necessário para síntese de hormônios, para melhorar as funções
ovarianas e otimizar as funções estrogênicas.
Fontes: Frutos do mar e peixes.
Visite seu médico regulamente
Fonte Minha vida
www.minhavida.com.br
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