Uma
dieta equilibrada é fundamental para a ingestão de nutrientes importantes para
uma vida mais saudável.
Precisamos
ter cuidado com a nossa saúde pela vida toda. No entanto, a entrada na terceira
idade traz uma série de mudanças físicas que exigem algumas necessidades. Um
exemplo é sentir menos apetite, onde o paladar fica menos apurado dificultando
a mastigação dos alimentos.
Cuidar
bem da alimentação na terceira idade é essencial para que o mesmo não seja
impedido de ter uma ingestão de nutrientes ajudando a manter uma vida
saudável.
Toda
alimentação na terceira idade precisa ser sempre variada e equilibrada, assim
como na infância e posteriormente na vida adulta.
Exemplo
de alguns tipos de alimentos mais indicados para a terceira idade e principalmente
por fazerem bem para o sangue e para o cérebro são frutas, grãos, azeite. A
aveia ajuda e uma melhor digestão, o leite e seus derivados são importantes
para oferecer o cálcio para o fortalecimento dos ossos mais fracos nessa etapa
da vida.
Não
podendo faltar de forma alguma são os carboidratos essenciais para
fornecer energia ao organismo humano. Na terceira idade, o ideal é que entre
50% a 60% do valor calórico total da dieta sejam compostos por este componente,
salientando sempre que os carboidratos simples, com glicose e sacarose, devem
estar presentes em no máximo 10% de toda dieta alimentar.
Um bom
exemplo é o macarrão, que além de ser do tipo complexo tem uma absorção mais
lenta que os demais e faz com que a saciedade dure mais tempo. Tendo uma absorção
mais pausada faz com que o aumento do nível glicêmico no sangue seja menor, sendo
um alimento de consistência mais mole que ajudará na mastigação da pessoa.
Será
necessário preservar a proteína para substrato energético para o
sistema nervoso central e ativar o metabolismo.
Importante
salientar que as proteínas são as responsáveis pela formação dos
anticorpos protegendo contra as doenças e de todos os órgãos do nosso corpo.
Os
alimentos fontes de fibras, minerais e vitaminas regulam as funções do
organismo, facilitando a absorção dos nutrientes e a digestão,fortalecendo o
sistema imunológico,protegendo a visão, pele, dentes e permitindo um melhor
funcionamento intestinal.
Alguns
exemplos de fontes dos diferentes grupos de alimentos:
Fontes de
vitaminas, minerais e fibras: Cenoura, chuchu,
abobrinha, pepino, berinjela, brócolis, acelga, escarola, salsa, mostarda,
almeirão, couve, caju, laranja, morango, mexerica, manga, limão e cereais
integrais.
Fontes
de carboidratos: Arroz, pão, macarrão, milho, batata, centeio, aveia,
cará, inhame, doces, cevada de trigo,
mel e geleia
Fontes
de proteínas: Carne, feijão,
ovos, ervilha, soja, lentilha, grão de bico, leite, iogurte e colhada.
Cuide-se para viver bem e melhor e consulte sempre o seu médico.
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